in

Sehari Lombok-Sumbawa Digoyang Gempa dari Dua Lempeng

Keterangan gempa Lombok-Sumbawa BMKG

kicknews.today – Meski berskala tidak terlalu besar, dalam sehari pulau Lombok dan Sumbawa digoyang dua gempabumi dari dua jalur lempeng yang berbeda yakni lempeng selatan dan utara pada Kamis (1/11).

Semalam pada pukul 01:22:55 WIB atau 02:22:55 WITA diketahui Lombok dan Sumbawa digoyang gempa dengan magnitude 4.7 SR yang titik episentrumnya terletak pada 9.65 LS dan 117.25 BT pada pusat gempa berada di laut 109 km Tenggara Sumbawa Barat pada lempeng selatan.

Menurut catatan BMKG, gempa dirasakan III pada skala MMI yang berarti getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu di beberapa wilayah seperti di Lombok Barat, Lombok Tengah dan Kabupaten Sumbawa.

Lalu pagi ini juga pada pukul 08:28:34 WIB atau 09:28:34 WITA, tercatat gempa kembali menghampiri dari lempeng utara dengan magnitude 4 SR yang berpusat di Laut 16 km Pulau Panjang, Sumbawa pada koordinat 8.29 LS dan 116.92 BT.

Meski di lempeng utara Lombok – Sumbawa gempa dengan kekuatan besar sudah lebih dahulu merilis energinya, namun menurut peneliti geologi di Universitas Mataram, Dr Didi S Agustawijaya sebelumnya, Lombok di utara sudah memasuki masa silent karena intensitas kegempaan tidak terlalu sering seperti pada awal rilis energi pertamanya pada kekuatan 7 SR Agustus 2018 lalu.

“Saat ini untuk di Lombok dari aktivitas di utara sudah menuju silent, bukan berakhir,” tegasnya. (red.)

What do you think?

1000 points
Upvote Downvote